Разговоры о важном
31 марта в школе прошли занятия проекта «Разговоры о важном», объединенные общей темой «Служение творчеством. Зачем людям искусство? 185 лет со дня рождения П. И. Чайковского».
Вместе с педагогами обучающиеся говорили о служении Отечеству, о понимании социального и духовного смысла творчества и значении искусства в жизни общества и человека. Занятие было направлено на приобщение к ценностям российской культуры, формирование и развитие чувства гордости за достижения родной страны, уважения к выдающимся деятелям русской культуры, интереса к их творчеству, расширение общекультурного кругозора, потребности в приобщении к искусству и творческой деятельности. Школьники смотрели тематические видеоролики, выполняли интерактивные задания.
Искусство – мост, который соединяет времена, страны и культуры. Оно учит нас понимать друг друга, вдохновляет, дарит красоту и глубину чувств, позволяет нам выразить эмоции и мысли. Помогает лучше узнать самих себя и окружающий мир. Через искусство мы ощущаем радость и грусть, вдохновение и волнение, узнаем мысли наших великих предков, учимся лучше понимать чужие чувства и выражать свои.
Но искусство важно не только для каждого отдельного человека. Не менее важно оно для целых стран и народов! В истории каждой страны есть имена художников, писателей, музыкантов, которые становятся ее визитной карточкой.
Россия — страна с богатейшим культурным наследием, которое оказало огромное влияние на мировую культуру. Так П. И. Чайковский – великий русский композитор – стал одним из тех великих людей, которые внесли значительный вклад в формирование культурного облика России, ее культурного кода.