Год семьи
Год экологической культуры и бережного природопользования
555-летие г.Чебоксары
Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике
Школьное питание
Министерство просвещения Российской Федерации
Министерство образования Чувашской Республики
Психолого-педагогические классы
Российское образование Федеральный портал
Федерального центра информационно-образовательных ресурсов
Прокуратура информирует
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
79-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне
Национальный проект «Образование» Национальный проект «Образование»
Цвети, моя Чувашия
Каникулы в БезОпасности
ЗИМНИЙ ОТДЫХ
Лето - 2024
Безопасное окно
Профилактика пожаров
Сообщи, где торгуют смертью
Дистанционное обучение
Сетевой Город. Образование
Приём в первый класс
Прием в 10 класс
Проектория
Профилактика гриппа, коронавируса и ОРВИ Профилактика гриппа, коронавируса и ОРВИ
Государственная итоговая аттестация
ОРКСЭ и ОДНКНР
Благоустройство территории
PRO-Здоровье
Всероссийская олимпиада школьников
Месячник "Оборонно-массовой и спортивной работы"
Оценка качества образования
Сурский и Казанский оборонительные рубежи
Чӑвашлӑх тĕнчи
Бессмертный полк
Навигатор дополнительного образования детей
Другое дело
ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ СОШ 50
Уроки мужества
Пушкинская карта
Школьный театр
Школьный музей
ВПР
Школьное СМИ
Капитальный ремонт 2022-2023
Разговоры о важном
Школьный спортивный клуб ПОЛТИННИК
Профориентация в России
Наставничество
Навигаторы детства
Новогодняя школа 2025
Самый классный классный
80-летие Победы в Великой Отечественной войне

Всероссийская научно-практическая конференция «Образование и семья в контексте устойчивого развития»


 
В СОШ № 50 г. Чебоксары начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Образование и семья в контексте устойчивого развития», посвященная Году семьи в Российской Федерации и Году экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике. Мероприятия пройдут с 11 по 12 октября при партнерстве с ЧРИО и издательским домом «Среда».
Открыла конференцию директор МБОУ «СОШ №50» г. Чебоксары Ираида Валерьевна Васильева.
– При объединении усилий педагога и родителя ребенку обеспечивается эмоциональный комфорт, интересная жизнь и в образовательном учреждении, и дома. О том, что выбранная тема актуальная и интереса доказывает и количество заявок. География участников представлена учеными, педагогами, студентами и практиками 19 регионов России (Алтайского, Краснодарского, Ставропольского и Хабаровсого краев, г. Москвы, Владимирской, Волгоградской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Саратовской, Тульской областей, ХМАО, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Чувашской Республики, – представила руководитель школы. – Конференция входит в череду мероприятий, которые реализуются совместно с ЧРИО.
На торжественном открытии участников конференции приветствовала заместитель председателя Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Евгения Анатольевна Краснова.
– Семья является главным институтом общества. В рамках Года семьи в республике проведено много мероприятий. Объединив усилия всех заинтересованных сторон нам нужно и дальше решать проблемы семьи, образования, воспитания. Уверена, что конференция оставит у вас самые приятные впечатления, а его результаты будут востребованы на практике, – отметила Евгения Анатольевна.
И.о. зав. кафедрой методики преподавания учебных предметов и предметных областей ЧРИО Оксана Викторовна Кондратьева в своем приветствии остановилась на том, что тематика конференции свидетельствует о том, что вопросы образования и семьи тесно связаны с экологической повесткой.
– Именно семья является основным носителем экологической культуры школьника. Первые навыки и азы экологического воспитания ребенок получает в своей семье и расширяет в школе. Только единое понимание этих насущных проблем позволяет достичь хороший результатов, – напомнила Оксана Викторовна.
Доцент кафедры профессиональной психологии, социальной педагогики и начального образования психолого-педагогического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, к. пед. н., доцент Татьяна Владимировна Романова в своем приветствии также обратила внимание на важности обсуждаемых тем.
– Семья – это основа государства и общества, нравственности. Именно в семье берут начало история, культура и менталитет народа. Задачи семьи и образовательной системы созвучны: они ориентированы на совершенствование личности ребенка. Поэтому сотрудничество семьи и школы – залог успешного воспитания детей и процветания Отечества, отметила представитель ведущего педагогического университета Чувашии.
По мнению директора музея истории трактора Альберта Николаевича Сергеева, конференция предполагает обсуждение вопросов, которые актуальны для широкого круга сообщества: и специалистов, и педагогов, и обучающихся.
– Актуальность благополучия семьи, устойчивой системы образования – это проблема общая, – пояснил Альберт Николаевич. – То, что мы обсудим это сегодня, думаю, имеет особое значение, ведь школа всегда была и остается центром воспитания, объединения семьи, общества, государства, и именно она создает основу для дальнейшего развития гражданина, любящего свою Родину, семью, уважающего традиции своего народа и способного сберечь нашу природу.
На конференции также состоялась церемония подписания договора о сотрудничестве между научно-техническим музеем истории трактора и СОШ № 50 г. Чебоксары.
 
В рамках конференции запланирован целый ряд мероприятий: пленарная сессия «Семья и образование в развитии и становлении личности, гражданина, профессионала», мастер-классы «Социальные и социокультурные проекты в контексте развития территорий», «Как научить думать по научному», «Сетевой образ школы: практики и стратегии SMM», «Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся группы риска. Работа с семьей», «Нейроигры и мнемотехники как инструменты повышения качества образовательных результатов», «Тайм-менеджмент», круглые столы «Музей как центр развития и воспитания», «Преподавание VS образование», панельная дискуссия «От исследовательских проектов в школе до научных открытий», тренинг «Профилактика эмоционального выгорания», практикум «Искусственный интеллект как помощник для современного педагога и школьника», лекторий «Окружающая среда для будущего», научный квест для представителей школьных научных обществ.
В работе конференции активно участвуют педагоги и обучающиеся школ г. Чебоксары (СОШ № 41, 45, 53, 57, 59, 60, Детского сада № 10), г. Мариинский Посад (СОШ им. К.Д. Ушинского, Гимназия №1) и др.


















Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?